03.10.2024
AIC Alto Adige: inaugurata la nuova sede - Corso di cucina online il 12 ottobre
Organizzazioni socie della Federazione
L’Associazione Celiachia Alto Adige si è trasferita nella nuova sede in Via Resia 115 a Bolzano, inaugurata lo scorso 27 settembre.
La celiachia è una malattia autoimmune causata dall’intolleranza al glutine che colpisce principalmente l’intestino tenue. Comporta un’infiammazione cronica della mucosa intestinale dovuta all’ipersensibilità ai componenti del glutine, la cui proteina è presente principalmente in molte tipologie di cereali.
Tuttavia, i sintomi non riguardano esclusivamente l’apparato digerente. Infatti, nei bambini in età pediatrica, si verifica spesso un ritardo nello sviluppo, mentre la sintomatologia negli adulti comprende perdita di peso, diarrea, vomito, inappetenza e affaticamento. A ciò, si aggiunge l’elevato impatto psicologico per la persona celiaca e la sua cerchia di affetti. Mangiare una normale pizza senza complicazioni? Impossibile. Accompagnare un caffè con una fetta di torta di compleanno? Meglio di no perché, probabilmente, è fatta con farina contenente glutine.
La vita di una persona affetta da celiachia è una continua ricerca che richiede tempo perché lei o lui, così come per la propria famiglia, possa abituarsi a gestire la malattia. È qui che è utile un’informazione dettagliata.
Un occasione ad informarsi è un corso di cucina organizzato dalla AIC per i neo diagnosticati, per accompagnarli alla scoperta dei sapori senza glutine. Lo chef Vincenzo Grippa preparerà pizza, pane al sesamo e canederli allo speck. Il corso si terrà online, gli interessati potranno cucinare in tempo reale dalla propria cucina.
Il corso è gratuito, info e iscrizioni tramite e-mail a info@aicbz.org
La celiachia è una malattia autoimmune causata dall’intolleranza al glutine che colpisce principalmente l’intestino tenue. Comporta un’infiammazione cronica della mucosa intestinale dovuta all’ipersensibilità ai componenti del glutine, la cui proteina è presente principalmente in molte tipologie di cereali.
Tuttavia, i sintomi non riguardano esclusivamente l’apparato digerente. Infatti, nei bambini in età pediatrica, si verifica spesso un ritardo nello sviluppo, mentre la sintomatologia negli adulti comprende perdita di peso, diarrea, vomito, inappetenza e affaticamento. A ciò, si aggiunge l’elevato impatto psicologico per la persona celiaca e la sua cerchia di affetti. Mangiare una normale pizza senza complicazioni? Impossibile. Accompagnare un caffè con una fetta di torta di compleanno? Meglio di no perché, probabilmente, è fatta con farina contenente glutine.
La vita di una persona affetta da celiachia è una continua ricerca che richiede tempo perché lei o lui, così come per la propria famiglia, possa abituarsi a gestire la malattia. È qui che è utile un’informazione dettagliata.
Un occasione ad informarsi è un corso di cucina organizzato dalla AIC per i neo diagnosticati, per accompagnarli alla scoperta dei sapori senza glutine. Lo chef Vincenzo Grippa preparerà pizza, pane al sesamo e canederli allo speck. Il corso si terrà online, gli interessati potranno cucinare in tempo reale dalla propria cucina.
Il corso è gratuito, info e iscrizioni tramite e-mail a info@aicbz.org
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